Раздел посвящен важнейшим событиям в истории отечественной механики разрушения.
-
Научно-технический, постоянно действующий семинар «Проблемы разрушения металлов» в Московском Доме научно-технической пропаганды им. Ф.Э. Дзержинского. 1973-1991 гг.
Историческая справка подготовлена д.ф.-м.н., профессором Е.М. Морозовым. Оригиналы пригласительных билетов предоставлены д.т.н., профессором М.Н. Георгиевым (Болгария). Общая подготовка материалов осуществлена д.т.н., профессором В.В. Москвичевым.
Во второй половине 1960-х годов в академической среде велась научная дискуссия о критериальных основах механики разрушения. Некоторые её положения выглядели непривычными для классической механики сплошной среды и, в частности, механики деформируемого твердого тела. Часть этой дискуссии обнаруживала себя на страницах академических журналов, таких как Доклады АН СССР, Механика твердого тела, Прикладная механика и математика, Прикладная механика и теоретическая физика и другие. Закончилась дискуссия в 1971 году в кабинете президента Академии наук СССР словами М.В. Келдыша «так делать можно, но не нужно», сказанные в адрес некоторых представителей этой дискуссии. Между тем независимо, в отраслевых институтах велись разработки методов экспериментального определения характеристик трещиностойкости. Прежде всего, это ВИАМ, ВИЛС, ЦНИИЖТ, ЦНИИТМАШ, ИМАШ АН СССР, ЦНИИПРОЕКТСТАЛЬКОСТРУКЦИЯ. Круг специалистов в этой области был ограниченным, практически все друг друга знали и в большинстве это были относительно молодые и активные люди. Естественно в разных организациях возникали семинары и локальные конференции по общим проблемам механики разрушения, расчетам на прочность конструкций с трещинами, методам испытаний материалов. Так, в НИИЖТ в начале 1970-х годов прошли две конференции, организованные к.т.н. М.Н. Георгиевым. Однако, при этом приходилось преодолевать
… Подробнее
- 1