Эта статья посвящена выдающимся деятелям советской и российской науки.

Материалы подготовлены на основе воспоминаний член-корреспондента РАН  Н.А. Махутова.

  • Сергей Владимирович Серенсен

    Сергей Владимирович Серенсен

    Во многих отношениях Сергей Владимирович был своеобразным, скорее неповторимым человеком, запоминавшимся образом мышления, поступками и манерой поведения всем, кто знал его и работал вместе с ним.

    Мои первые встречи с Сергеем Владимировичем относятся к 1955-1956 гг., когда я был студентом Московского авиационного технологического института, а Сергей Владимирович возглавлял кафедру сопротивления материалов. Более систематические встречи начались в 1958-1959 гг., когда мы - несколько студентов нашего выпуска, решили готовить дипломные работы по кафедре сопротивления материалов. По рекомендации С.В. Серенсена мне и А.П. Гусенкову было предложено разрабатывать установки и методики высокотемпературных вакуумных малоцикловых испытаний в Институте машиноведения АН СССР под руководством Р.М. Шнейдеровича и М.Г. Лозинского. Многие из тех проработок были потом реализованы в известной конструкции испытательных машин УМЭ-10.

    На первой специально назначенной встрече Сергей Владимирович предложил рассказать об основных задачах и идее проекта. Через несколько минут я увидел, что Сергей Владимирович спит. Я тихо собрал свои бумаги и направился к двери. Сергей Владимирович, не открывая глаз, сказал: «Николай Андреевич! Куда же Вы? Продолжайте!». Тогда мне стало ясно - это был своеобразный метод работы Сергея Владимировича - все слышать, все понимать, отключившись от многого и сосредоточившись на одном.

    Многие из нас основные уроки приобщения к глубинному пониманию наших проблем получали дома у Сергея Владимировича - по вечерам

    Подробнее
  • Георгий Степанович Писаренко

    Георгий Степанович Писаренко

    Более полувека сотрудничают Институт машиноведения Российской ака­демии наук, возглавляемый в разное время академиками А.А. Благонравовым и К.В. Фроловым, и Институт проблем прочности Национальной академии наук Украины, основателем и первым директором которого был академик НАН Украины Г.С. Писаренко, и ныне возглавляемый академиком НАН Украины В.Т. Трощенко. В этом сотрудничестве основное значение придавалось и придается двум фундаментальным направлениям технических наук:

    • нелинейным колебаниям в сложных механических системах с учетом внешнего динамического взаимодействия элементов систем между собой и внутренних энергетических потерь в элементах;
    • прочности материалов, несущих элементов систем и систем в целом в условиях экстремального механического, теплового, аэрогидродинамического нагружения.

    Эти направления работ определили научное содержание всей много­гранной и многолетней деятельности академика НАН Украины Георгия Степановича Писаренко - выдающегося ученого в области механики в самом широком ее понимании - механики динамического поведения конструкций, механики процессов деформирования и разрушения, механики геодинамических процессов, механики движения космических объектов. У истоков научного взаимодействия ИПП НАН Украины и ИМАШ РАН и их научных коллективов в разные годы стояли руководители лабораторий и отделов ИМАШ академики АН УССР С.В. Сервисен, которого Георгий Степанович считал своим учителем, В.А. Кононенко, с которым у Георгия Степановича были замечательные не только научные, но и педагогические и человеческие отношения, и Н.Н. Давиденков, принявший непосредственное участие в становлении Георгия Степановича

    Подробнее
  • Владимир Петрович Ларионов

    Владимир Петрович Ларионов

    Я знал, уважал и любил Владимира Петровича более 30 лет. И вот теперь, думая о нем и вспоминая его, невольно уходишь в обобщения о смысле самой жизни и о месте в ней каждого из нас.

    У каждого человека есть две жизни. Первая - когда он живет среди живых людей, вторая - когда у людей живет память о нем. Эти жизни бывают самыми разными: первые - большими, вторые - малыми; первые - малыми, вторые - большими; первые и вторые - большими; первые и вторые - малыми. Это различие не постоянно во времени, не постоянно в глазах и в восприятии живущих. Так извечно устроена, не нами, сама жизнь и две ее части у каждого человека. Один всю жизнь стремится сделать из себя глыбу среди других — песчинок, другой стремится стать песчинкой единой, большой глыбы. И это тоже один из законов естественной, извечной, переменной по своей сути жизни. Найти в этом жизненном круговороте себя, свое место, свое дело, смысл своих целей и своего труда, своих друзей, своих близких, своих родных - это и есть суть долгого или короткого пути каждого человека на Земле.

    Далеко не всем удается пройти через все бесконечные лабиринты жизни, оставаясь целым, оставаясь самим собой, не в ущерб, а в помощь другим — окружающим людям, коллегам, друзьям, близким и родным.

    По

    Подробнее
  • Юрий Степанович Уржумцев

    Юрий Степанович Уржумцев

    Юрий Степанович Уржумцев для каждого из нас - авторов настоящей книги воспоминаний - был и остается целым явлением в жизни и в науке. Неожиданной особенностью этого замечательного человека было то, что его жизнь и наши жизни были переплетены большим числом тонких, но прочных связей, а его наука была не только наукой, но и жизнью. Вот такое соединение науки и жизни и есть основной признак неординарного, умного, талантливого и доброго человека. Такие люди, как Юрий Степанович создают вокруг себя целый мир учителей, учеников, коллег, друзей, родных, близких, семьи, детей, с одной стороны, а с другой - мир научных идей, новых научных результатов, лабораторий, научных центров и институтов. Соединение всего перечисленного в одной судьбе делает жизнь человека яркой, насыщенной, сложной, трудной - как у многих, но и счастливой - как у немногих.

    Целые три десятилетия дали нам - сотрудникам Института машиноведения РАН - возможность знать Юрия Степановича и работать вместе с ним по ряду очень важных научно-технических направлений. Мне хотелось бы остановиться только на одном из них - научных исследованиях и прикладных разработках проблем техники российского Севера. Это направление, несмотря на его исключительную важность для нашей страны, заняло только часть его научной и организационной работы. Другие, не менее важные вопросы механики полимеров и композиционных материалов, новых технологий, подготовки научных кадров,

    Подробнее
  • Александр Васильевич Лыглаев

    Александр Васильевич Лыглаев

    Научные достижения в фундаментальных и прикладных исследованиях всегда являются результатом многоуровневого сочетания потребности и заинтересованности в новых знаниях, правильно поставленной новой проблемы, проникновения в методологии: её изучения предшественниками, формирование конкретной цели предстоящих разработок, получение новых закономерностей изучаемых процессов, доведение результатов до научной общественности и практики через дискуссии, публикации, доклады.

    Александр Васильевич Лыглаев, как и тысячи других научных исследователей в нашей стране и за рубежом, должен был не только овладеть этим сочетанием, но и привнести в науку свою индивидуальную долю. Именно она и становится кирпичиком в светлом здании человеческих познаний.

    Что же составило цель и суть исследований А.В. Лыглаева? Мне кажется, что стремление понять процесс хрупкого разрушения кон­струкционных материалов и реальных технических объектов как процесс сложного динамического, волнового и энергетического взаимодействия изменяющихся параметров, с одной стороны, об­щих и локальных реакций на него несущих элементов конструкций, с другой. Под это стремление им строились модели деформирования и разрушения, создавались и усовершенствовались испытательные установки, регистрировались необходимые и определяющие характеристики уравнений состояния и критериев разрушения. В прикладном отношении чрезвычайно важное значение имела увязка научных результатов с задачами низкотемпературной механики разрушения к тонкостенным крупногабаритным конструкциям северного исполнения. Овеществленным научным результатом А.В. Лыглаева стали его кандидатская и докторская диссертации, три монографии, полторы сотни статей и докладов, награды,

    Подробнее
  • 1