Я знал, уважал и любил Владимира Петровича более 30 лет. И вот теперь, думая о нем и вспоминая его, невольно уходишь в обобщения о смысле самой жизни и о месте в ней каждого из нас.

У каждого человека есть две жизни. Первая - когда он живет среди живых людей, вторая - когда у людей живет память о нем. Эти жизни бывают самыми разными: первые - большими, вторые - малыми; первые - малыми, вторые - большими; первые и вторые - большими; первые и вторые - малыми. Это различие не постоянно во времени, не постоянно в глазах и в восприятии живущих. Так извечно устроена, не нами, сама жизнь и две ее части у каждого человека. Один всю жизнь стремится сделать из себя глыбу среди других — песчинок, другой стремится стать песчинкой единой, большой глыбы. И это тоже один из законов естественной, извечной, переменной по своей сути жизни. Найти в этом жизненном круговороте себя, свое место, свое дело, смысл своих целей и своего труда, своих друзей, своих близких, своих родных - это и есть суть долгого или короткого пути каждого человека на Земле.

Далеко не всем удается пройти через все бесконечные лабиринты жизни, оставаясь целым, оставаясь самим собой, не в ущерб, а в помощь другим — окружающим людям, коллегам, друзьям, близким и родным.

По этой большой мерке жизни Владимир Петрович выдержал свой человеческий экзамен, готовясь к нему каждый день и каждый год своей непростой и не легкой жизни. Этот экзамен он сдавал и сдал своей малой и большой родине, своему времени, своему народу, своему призванию, своему институту, своей академии, своему коллективу, своей семье. И сдал его достойно.

Каждый из нас, вспоминающий на этих страницах Владимира Петровича, найдет свои слова, свои примеры. Но у них будет что-то общее — дань глубокого уважения к нему как к человеку, к его трудам, к его кругозору, к его преданности большим целям, к его неуемному патриотизму на фоне глубокого интернационализма.

В нашей семье, в нашем доме есть много свидетельств памяти о тех десятилетиях, когда мы знали, встречались, работали, дружили с Владимиром Петровичем, с Люцией Спиридоновной, с Майей, с Варей и с Петей. Во-первых, это книги, статьи, доклады, где Владимир Петрович — специалист, инженер, ученый, профессор, академик, директор, государственный деятель. Во-вторых, это фотоматериалы, запечатлевшие мгновения конференций, заседаний, деловых поездок во многие уголки нашей родины и в зарубежье. В-третьих, это знаки его и нашего внимания к чудесной Якутии - чарующие камни, тонкая национальная резьба по мамонтовым бивням, картины и изделия народных промыслов. В-четвертых, это издания якутского эпоса, это пластинки и магнитофонные пленки и компакт-диски с записями прекрасных якутских певцов и декламаторов, это альбомы выдающихся художников Якутии и России, это книги стихов и прозы якутских поэтов и писателей.

Владимир Петрович и Люция Спиридоновна в разные годы познакомили нас с замечательными представителями якутского народа — народной артисткой СССР А.Е. Ильиной, народным художником, академиком Академии художеств СССР Н. Осиповым, режиссером Якутского драматического театра А.С. Борисовым, пре­зидентами республики Саха-Якутия М.Е. Николаевым и В.А. Штыровым, акаде­миком Н.В. Черским, с народными депутатам П.Д. Осиповым и З.А. Корниловой, замечательным исполнителем олонхо П.Н. Дмитриевым.

Большое место в нашей профессиональной научной деятельности заняли коллеги, руководители и сотрудники возглавлявшегося многие годы В.П. Ларионовым Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения Российской академии наук, Якутского университета, Якутского научного центра - члены-корреспонденты РАН Ю.С. Уржумцев и В.В Филиппов, доктора и кандидаты технических наук Р.С. Григорьев, О.И. Слепцов, А.В. Лыглаев, М.Д. Новопашин, В.А. Прохоров, Р. Кузьмин, А.И. Левин, А.М. Ишков, И.Н. Черский, С.Д. Алексеева, В.В. Лепов, П.А. Аммосов и другие. По рекомендации В.П. Ларионова, целый ряд молодых ученых ИФТПС проходил через аспирантуру и докторантуру Института машиноведения РАН в Москве, а их научными руководителями и консультантами были академик Ю.Н. Работнов, д.т.н. Ю.В. Суворова, к.т.н. П.Ф. Кошелев. Мне всегда импонировали целеустремленность и трудолюбие соискателей.

Несомненным для меня является выдающийся вклад В.П. Ларионова в науку, культуру, образование, промышленность, энергетику, добычу природных ископаемых Якутии. Его обширные знания в этих столь различных сферах жизнедеятельности якутского и российского народа по достоинству оценены как при его жизни, так и после. Владимир Петрович и его семья были и остаются тем постоянно действо­вавшим магнитом, который притягивал к Якутии, с ее неповторимой природой и историей, выдающихся и молодых ученых, государственных деятелей, людей искусства, представителей деловых кругов, врачей, педагогов, экономистов.

Для моей семьи — Зои Борисовны, Ольги и меня — встречи с Владимиром Петро­вичем в Москве и в Якутске, на дачах, в театрах, на выставках, на экскурсиях всегда были душевными праздниками, где находилось место не только новым познаниям, но и остроумию, тонкому юмору, доброму совету и взаимной поддержке. Мне особенно памятны несколько случаев общения с Владимиром Петровичем. Примерно тридцать лет назад я впервые оказался в Якутске. Там проходило выездное заседание комиссии по механике разрушения. На вершине всемирно известных Ленских столбов, глядя на бескрайние просторы тайги и мощные потоки Лены, у догорающего костра мы обсуждали тематику будущей докторской диссертации Владимира Петровича. Эта картина и эта беседа тогда создали в моем представлении единение мощи огромного природного мира и человеческой тяги к знанию.

Вторая памятная встреча была во время экскурсии депутатов Верховного Совета СССР в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву лавру. Проникновенный рассказ нашей доброй знакомой, знатока корней русской истории Зои Филипповны о духовной силе Сергия Радонежского и великом подвиге Дмитрия Донского вызвал у Владимира Петровича неподдельную слезу соучастия в далеких исторических событиях. У взрослых мужчин это бывает крайне редко.

Высокое государственное понимание задач, стоящих перед наукой и промышленностью Якутии и России, Владимир Петрович продемонстрировал более 10 лет назад на встречах с вице-президентом академии наук К.В. Фроловым и председателем Совета Министров России И.С. Силаевым, когда обсуждались проблемы техники Российского Севера. Актуальность и значимость этих проблем за последние годы не только не снизились, а еще больше возросли.

Две последние встречи мы провели на наших дачах под Москвой и Якутском. Если у Владимира Петровича в его любимом балагане - традиционном якутском строении - как обычно было больше двух десятков гостей из многих городов России, то у нас - только представители трех семей: Ларионовых, Москвичевых и Махутовых. Если в Якутске — это поток тостов, высказываний, изысканных якутских угощений и священный якутский домашний очаг, то в Москве — неспешные разговоры о зените нашей жизни и работы, о далеком будущем внука - Петра Владимировича Ларионова.

 

Махутов Н.А. Мой друг Владимир Петрович / в кн. «Владимир Петрович Ларионов. Статьи, выступления, интервью, воспоминания». Сост. Н.П. Апросимова; отв. Ред. А.А. Томтосов. – М., 2006. – С. 252-254.